Важно подобрать температурный режим в холодильнике правильно, чтобы продукты сохранили свои вкусовые и внешние свойства. Низкие значения температуры способствуют их замерзанию и даже порче. При высокой температуре в них начинают размножаться бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека. Важно подобрать подходящую температуру хранения продуктов в холодильнике и читать инструкцию при его покупке, так как является ошибочным мнение, что в нем уже установлены подходящие значения.
Норма температуры холодильника и ее значение
Холодильник является незаменимой бытовой техникой в каждом доме. С помощью него сохраняется свежесть и полезные свойства продукции. Какая температура является оптимальной для хранения продуктов? Ее значения являются важным для:
- периода годности;
- недопущению образования плесени и запаха порчи;
- уменьшению показателей электрической энергии;
- увеличению периода эксплуатации техники.
Точных показателей оптимальной температуры не установлено. Зоны холодильника показывают абсолютно разные значения. Самое оптимальное выбирается исходя из вида товаров, сохраняемых в нём. Средняя температура в холодильнике для хранения продуктов — до +5 оС. Когда выставляется ее значение в морозилке, важно определиться с количеством, и часто ли будет использоваться быстрая заморозка. Представляем таблицу с показателями температуры хранения продуктов в холодильнике:
1 сутки | 7 дней | 1 месяц | 3 месяца | |
Средняя и верхняя полка
+ 7о |
Свежеприготовленные блюда | Изделия из мяса | ||
Полка снизу
+ 2о |
Рыба и мясо свежее, молочные продукты, ягоды и фрукты | Грибы, бобовые, капуста белокочанная | Виноград, яблоки, бананы | Груши, сельдерей, авокадо |
Отсек для овощей
+ 8о |
Овощи свежие, фрукты | цитрусовые | ||
Дверь холодильника
+ 10о |
Апельсины, сырные продукты | Соусы, сливочное масло, плавленый сыр, майонез, сок и другие напитки | ||
Зона свежести
0о |
Свежее мясо и рыба, мидии, креветки | Морковь, груша, яблоки | ||
Морозильная камера
— 18о |
Дрожжевое и слоеное тесто | Полуфабрикаты, замороженные овощи и зелень |
Интересно! Норма расхода воды на 1 человека в сутки
Зоны холода в холодильнике
Холодильные устройства, представленные на современном рынке, не позволяют холодному потоку воздуха равномерно циркулировать по всей площади, то есть на одной полке температура ниже, чем на другой. Это решение является удобным для хранения различных продуктов, для которых нужны определенные температурные показатели. Заводские настройки устанавливают её на отметке +4 оС, позволяющей создавать температуру на верхней полке и дверце холодильника до +8 оС.
На дверце можно хранить только те товары, которые могут выдерживать колебания показателей. Холодный поток воздуха движется по направлению от морозилки вверх, поэтому самая низкая температура внизу агрегата.
В холодильниках существует так называемая «Зона свежести», в которой повышен уровень относительной влажности, а температура понижена на 20 % по отношению к климату в других отсеках. Зона свежести имеет оптимальную температуру + 3 оС и подходит для хранения в холодильнике скоропортящихся продуктов: мясных или рыбных изделий, молочных, фруктовых и овощных товаров.
Дисплей устройства указывает на среднюю температуру, означаемую, что в разных его зонах и показатели различаются. Когда морозилка размещена снизу, а показатель на дисплее равен + 4 оС, температура в других отсеках равна следующим параметрам:
- вверху +4 – +6 оС;
- середина – +4 оС;
- ниже середины – +3 – +4 оС;
- внизу – 0 – +3 оС.
Данные значения – средние, ведь при открытии и закрытии двери холодильника они могут изменяться.
Комментарий эксперта. Андрей Иванов, продавец бытовой техники.
«Расположенная дверца не позволяет холодному потоку воздуха циркулировать в полном объеме, поэтому на ней рекомендуем хранить только скоропортящиеся продукты: яйца, молоко, соус, напитки».
Оптимальная температура в холодильной и морозильной камере
В Советском Союзе принят ГОСТ 16317 – 87, устанавливающий две температуры, поддерживаемых холодильником: от +2 до +12 оС – основной осек, от -18 до -24 оС — морозильный. Согласно указанному документу, нормальная температура в холодильнике для хранения готовых продуктов не должна подниматься выше + 12 оС, а чтобы сохранить их на протяжении длительного периода – не выше +5 оС. Оптимальной температуры в холодильнике для хранения продуктов не существует.
Интересно! Стандартные размеры микроволновой печи
Морозильная камера может быть размещена совместно с основным отсеком, отдельно от него либо сверху или снизу холодильника. Пользователи бытовой техники в основном выбирают размещение морозильной камеры отдельно, так как при постоянном открытии дверцы происходит колебание температуры. Оптимальный режим морозильной камеры -18 оС. Если она загружена минимально, то установите показатель не ниже – 16 оС, это позволит уменьшить потребление электрической энергии. Если морозилка загружена полностью, то значение температуры должны быть от -20 до -25 оС, чтобы исключить порчу продуктов. В использовании максимальной температуры есть минус. Так как двигатель работает на полную мощность это может служить причиной снижения срока эксплуатации морозильной камеры.
Как работает система No Frost (ноу фрост)
Основное преимущество заключается на том, что генератор холода расположен в закрытом отеке. Через него вентилятор прогоняет воздух, циркулирующий по всем зонам холодильника. Он охлаждает размещенные на полках продукты и исключает увеличение их температуры. Система No Frost исключает замерзание льда на испарителе, работа которого происходит по тому же принципу что и в холодильнике со встроенным статическим испарителем, но быстрее. Устройство со статическим испарителями требует разморозки один раз в три месяца, а холодильник с системой No Frost размораживается самостоятельно через каждые 8 часов работы.
Существуют преимущества и отрицательные стороны холодильных устройств с системой No Frost. Рассмотрим сначала преимущества:
- отсутствие необходимости разморозки;
- после первого включения происходит быстрая установка необходимой температуры;
- точность поддержания нужного режима в холодильной камере и морозилке;
- равномерный показатель температуры внутри камеры;
- с помощью охлаждения воздушным потоком производителями продуманы важные для хозяйственной и бытовой деятельности зоны холодильника: зона свежести, отдельные боксы для размещения продуктов, выдвижные полки и так далее.
При покупке холодильника система No Frost важно учитывать недостатки таких устройств:
- стоимость;
- срок эксплуатации снижен, так как двигатель холодильника будет работать на полную мощность;
- высокие требования к напряжению питания сети;
- рекомендуем хранить продукты в контейнерах или боксах, ведь сильный поток воздуха является причиной обветривания.
Основное различие между ними состоит в разморозке, требующей непосредственного вмешательства человека в процесс, а Ноу Фрост обеспечивает автоматическую разморозку, поэтому пользователь не замечает процесс оттаивания и образования льда.
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
В каждом холодильнике имеется своя система регулировки температуры. Например, завод «Атлант», расположенный в Белоруссии, производит холодильные устройства с одной камерой или с двумя. Можно настроить наиболее подходящий из 7 предусмотренных режимов, однако не желательно превысить цифру три. Когда заданной температуры недостаточно, показатель перемещается до цифры пять. После этого, когда температура достигла желаемых показателей, рукоятку следует возвратить до трех, ведь именно она является достаточной. Данные модели с отдельными компрессорами для морозилки и холодильника оснащены двумя регуляторами. Современные модели данного бытового оборудования оснащаются цифровой панелью с сенсорным управлением, чтобы удобно было контролировать заданные параметры. Обязательно перед эксплуатацией холодильника любого производителя изучите инструкцию, проложенной к нему.
Холодильники производителя Samsung предусматривают настройку параметров температуры двумя способами – электронную и механическую. Это связано с возможностями конкретной модели. При механическом управлении используется ручка терморегулятора, а при электронном — кнопки либо сенсор. Учитывайте, что в моделях двухкамерного типа нужно установить температурный режим в каждой камере, так как они работает независимо друг от друга.
Производитель холодильников Indezit предусмотрел регулятор для своих моделей, рассчитанного на 5 положений. Изделия двухмоторного вида оснащены панелью с двумя рукоятками. Настроить какую модель необходимо отдельно: сначала холодильную камеру, а затем морозильную. В таких холодильниках отсутствует цифровая шкала, а вместо неё имеется линия в форме полукруга с метками, которая утолщается в зависимости от показателей температуры: чем она толще – тем ниже значение.
Для того, чтобы понять сколько градусов в холодильнике, у которого отсутствует электронное табло, нужно поставить на его полку стакан с водой и после истечении нескольких часов измерить ее температуру. Если эти показатели от +2 до +4 градусов, то холодильник работает в нормальном режиме. Более простой способ измерения температуры – с помощью обычного термометра, который покажет температуру спустя 10-15 минут. Если эти показатели сильно отличаются, то нужно перепроверить эти показатели повторно. Важно производить мониторинг температуры хранения продуктов в холодильнике.
Существуют нормативные показатели температуры в холодильнике для правильного хранения продуктов. Их надо размещать на соответствующих зонах холода, чтобы максимально увеличить срок хранения, не допустив порчу. Морозильная камера является неотъемлемой частью холодильного оборудования и должна эксплуатироваться по всем правилам и поддерживать нужную температуру. Система No Frost обеспечивает автоматическую разморозку холодильника каждые 8 часов, экономя ваши силы и время. Важно правильно регулировать температуру правильно в каждой модели конкретного производителя и в соответствии с инструкцией.